Офсетная печать
Офсетная печать. Оборудование для офсетной печати
Офсетная печать (в полиграфии, от англ. offset — перенос) — технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Офсет применяется главным образом в плоской печати (Википедия).
На данный момент существует немалое количество разновидностей офсетной печати и офсетных машин соответственно. Офсет позволяет создавать как небольшие карточки, так и полнометражные рекламные плакаты. Общая черта для всех офсетных машин – использование несмешиваемости воды и масла. Благодаря обработке поверхности она отталкивает воду и воспринимает исключительно масляную краску.
К неоспоримым преимуществам офсетной печати можно отнести несколько факторов. Прежде всего, это оптимальное соотношение стоимости печати и ее качества. Проводя аналогию с иными видами печати можно сделать вывод, что офсетная печать наиболее выгодна в большинстве случаев. Лишь при печати очень малых тиражей имеет смысл обращаться к иным видам печати. Также весомый показатель – высочайшее качество и отличная цветопередача.
Если рассматривать офсетные машины, то таковые можно поделить на три основных подвида: малые, листовые и рулонные офсетные машины. Малые офсетные машины, как понятно из названия, используются для печати небольших тиражей. Они позволяют относительно недорого печатать партии в несколько десятков экземпляров. Листовые офсетные машины – это наиболее популярная группа, поскольку их применение актуально для средних партий, к коим и относится большая часть заказов. В листовых машинах применяются бумага и пластик, уже порезанные на листы. Рулонные офсетные машины используются для печати особо крупных заказов. В данном случае материал подается целыми рулонами, а конечный продукт обходится наиболее дешево.
Принцип действия офсетной печати
При использовании офсетной печати используется, как минимум, два вала. Первый – это вал с формой, а второй – офсетный вал. Формой именуют покрытую светочувствительным слоем пластину из металла, на которую наносится изображение. По окончании процессов проявки и экспонирования определенная часть формы засвечивается, и начинает притягивать воду, отталкивая при этом краску. Эти засвеченные части формы именуются гидрофильными, а иногда олиофобными. Части формы, которые не подверглись засвечиванию, обладают обратным эффектом: притягивают краску, отталкивая воду. Естественно их названия противоположны предыдущим: гидрофобные или олиофильные.
Закономерно, что наносимая краска попадает лишь на гидрофобные части формы, за счет чего и формируется заданный рисунок или текст. Процесс печати сопровождается также работой системы увлажняющих валиков, омывающих форму водой, после чего система валиков с краской снова наносит краску на гидрофобные части. Рисунок или текст переносятся с формы на офсетный вал, а далее на запечатываемый материал, что снижает износ формы и повышает равномерность нанесения краски.
Особенности переноса рисунка или текста на печатную форму
Технологии переноса изображения или текста на печатную форму делятся на несколько видов. К примеру, computer-to-plate или CTP – это технология, предусматривающая прямой перенос на печатную форму с использованием плейтсеттера. Для традиционной компоновки характерен перенос с фотоформ, которые изготавливаются ручным способом (при помощи фотонабора), или же все той же технологией computer-to-film.
Печать цветных изображений офсетным способом
Вышеперечисленные технологии позволяют печатать исключительно тем цветом, который используется в валиках с краской. Чтобы получить цветное изображение, принято прибегать к некоторым иным способам печати. Отметим два наиболее популярных: печать на многокрасочной печатной машине, а также печать в несколько прогонов материала. Обе перечисленные технологии базируются на разложении цвета на несколько различных компонентов (к примеру, CMYK). При этом изготавливается набор печатных форм, соответствующий каждой странице изображения. Каждая форма соответствует компоненту цветов изображения в системе CMYK. Созданные формы могут поочередно устанавливаться в печатную машину (в случае с одним набором валов), либо же помещаются все сразу (характерно для машин с несколькими наборами валов). В последнем случае офсетная машина называется «многокрасочной». При последовательном помещении валов каждая печать именуется «прогоном». Многокрасочные машины могут иметь еще и отдельные названия, характеризующие количество используемых цветов: двухкрасочные, трёхкрасочные и тому подобное. Точность цветопередачи достигается за счет применения систем контроля, базирующихся на колориметрии, денситометрии и цветопробе.
Разновидности офсетной печати
Сегодня все большей популярностью пользуется цифровой офсет, который предусматривает перенос изображения на форму, установленную в печатную машину. Технология использования фотоформ, относящаяся к традиционным, и именуемая «фотоофсетом», постепенно уступает место цифровому аналогу. Разделяют офсетную печать и по форме запечатываемого материала. Таким образом можно избрать листовую (ротационную) или ролевую печать. В последнем случае бумага подается не отдельными листами, а целыми рулонами (роликами).
Применения офсетной печати рентабельно при необходимости создания крупных тиражей продукции. При малых ее объемах более оправданно использование цифровых технологий.